25.02.2019 | 05:07

Сотрудники транспортной полиции изъяли у нелегальных торговцев более 200 орденов и медалей советских солдат.
      Транспортные полицейские установили 47 фамилий обладателей утраченных и похищенных наград и теперь возвращают их родственникам участников Великой Отечественной войны. Это стало возможным благодаря совместной работе с участниками «Поискового движения России». В Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации удалось установить часть фамилий участников войны, которым принадлежат награды и разыскать их семьи. 
     В рамках акции «Награды фронтовиков – потомкам!» на торжественном собрании личного состава Кузбасской транспортной полиции, посвящённом 100-летию создания органов внутренних дел на транспорте МВД РФ, орден Красной Звезды ефрейтора Емельяна Сергеевича Щербакова был вручен представителям Тяжинского муниципального района для передачи родственникам фронтовика.
    Е. С. Щербаков в 1942 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Служил шофёром в 1092-м Пушечном артполку. В наградном листе про него записано: «Проявил себя мужественным и умелым шофёром-водителем. В операциях по форсированию реки Дунай 4 декабря 1944 года, окружению Будапешта, тяжёлых оборонительных боях при озере Веленце не раз попадал в сложную боевую обстановку – бомбёжку, артобстрел. Всегда отлично и в срок выполнял боевые задания по доставке боеприпасов, ГСМ, продовольствия, при этом, часто не отрываясь от руля своей машины на отдых по 2-3 суток».
    В музее боевой славы воинов-интернационалистов при Тяжинском центре дополнительного образования орден Красной Звезды ефрейтора Емельяна Сергеевича Щербакова в торжественной обстановке передали родственнику фронтовика – Павлу Павловичу Щербакову.
                             (По материалам областной газеты «Кузбасс» и пресс-службы администрации Тяжинского муниципального района)