28.02.2019 | 05:40

Вопрос реализации федеральной программы по переходу с аналогового на цифровое вещание обсуждался на аппаратном совещании в областной администрации. 
   «15 апреля произойдет отключение аналогового вещания федеральных телеканалов. Сейчас продолжается обучение тех, кто не имеет представления, как пользоваться специальным оборудованием для подключения к цифровому вещанию. Этим занимаются волонтёры, которых должно быть не менее 2 тыс. человек», – отметил губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев. Губернатор подчеркнул, что с сегодняшнего дня будет введена ежедневная отчётность о проделанной работе по переходу на цифровое вещание.
   Федеральный проект по переходу на цифровое эфирное вещание и отключению аналогового телевидения разделён на три этапа. 11 февраля на цифровое вещание перешли 7 субъектов, в том числе Магаданская область, Чеченская Республика и другие. В Сибири переход начнется 15 апреля с Кемеровской области.
    На сегодняшний день в Кузбассе подготовлены 1144 волонтёра. В ближайшее время их количество увеличится до 2595 человек. Они будут оказывать помощь гражданам в подключении приставок, а также информировать о переходе на цифровое вещание.
   В Кемеровской области 96 % населения находится в зоне охвата цифрового вещания – 995 тыс. 666 домохозяйств (2 млн 564 тысяч 737 человек). Из них: 499 тыс. 534 домохозяйства уже перешли на «цифру»: более 65 тыс. домохозяйств приобрели и смотрят спутниковое ТВ; более 188 тыс. – смотрят через ТВ-приставку DVB-T2; свыше 246 тыс. – смотрят кабельное ТВ.
    На сегодняшний день 4 % населения области находятся вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием – 42 тыс. 160 домохозяйств. В результате подомовых обходов этих семей выявлено, что 28 тыс. 93 дома самостоятельно обеспечили себе доступ к цифровому вещанию: 15 тыс. 175 семей смотрят спутниковое ТВ; 12 тыс. 918 – пользуются ТВ-приставкой DVB-T2. То есть, находясь вне зоны охвата, кузбассовцы имеют возможность принимать сигнал с передатчиков и Кузбасса, и соседних регионов.
    «На сегодняшний день 14 тыс. 67 домохозяйств не обследованы. Поэтому руководителям территорий необходимо уделить особое внимание этой работе». В настоящее время действует телефон федеральной горячей линии по вопросам отключения аналогового вещания: 8-800-220-2002.
                                                  (По материалам официального сайта администрации Кемеровской области)