01.07.2019 | 05:11

В центре занятости населения Тяжинского района подвели итоги профессионального обучения за 6 месяцев 2019 года.
        В перечень государственных услуг, которые предоставляются специалистами службы занятости безработным гражданам, входит возможность повышения квалификации или получения профессии, востребованной на рынке труда. 
        При организации профессионального обучения особое внимание уделяется гражданам, испытывающим трудности в поиске работы (инвалиды; лица, освобождённые из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); безработные граждане, состоящие на учёте в центре занятости населения более шести месяцев; граждане, уволенные с военной службы и члены их семей; граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), и при этом не имеющие профессии.
         За период с января по июнь 2019 года ЦЗН Тяжинского района было организовано профессиональное обучение для 78 безработных граждан по 10 профессиям: парикмахер, кассир торгового зала, швея, закройщик, продавец продовольственных товаров (широкого профиля), электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар, электрогазосварщик, маникюрша, машинист (кочегар) котельной.  В составе группы парикмахеров проходит профессиональное обучение и одна женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
        Из числа граждан приступивших к профессиональному обучению, 36 человек являются жителями сельской местности. Кроме этого, к обучению приступили 17 граждан, впервые ищущие работу, ранее нигде не работавшие, 2 гражданина предпенсионного возраста и 1 инвалид.
         Согласно статистическим данным, профессиональным обучением заинтересовались 29 молодых граждан в возрасте от 16 до 29 лет, что составляет 37,2 % от общего числа направленных на обучение и 29 граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, что составляет 24,4 % от общего числа направленных на обучение. Средняя продолжительность обучения за 6 месяцев 2019 года составила 4,3 месяца.       
          В настоящее время в центре занятости идёт комплектование учебных групп по профессиям, востребованным на рынке труда. Среди них: повар 4-5 разряда, стропальщик, тракторист категории «С»,  охранник 6 разряда, электрогазосварщик 3-4 разряда, специалист кадровой службы (инспектор по кадрам), водители автомобилей категории «С» и «Е», кассир торгового зала, а также по дополнительным курсам: основы пользования персональным компьютером и «1С: Бухгалтерия». Все кандидаты на обучение, успешно прошедшие тестирование, в ближайшее время приступят к профессиональному обучению.                
           ЦЗН Тяжинского района готов обучить всех желающих безработных граждан по профессиям, востребованным на рынке труда. Дополнительную информацию можно получить в центре занятости населения Тяжинского района по адресу: пгт. Тяжинский, ул. Столярная, 33    кабинет № 5,  телефон 8 (384-49) 29-5-02 у инспектора ЦЗН I категории Г. А. Шавленко.