28.03.2019 | 05:11

О формировании Кузбасса как территориально-производственного комплекса в 1920-е – 30-е годы
   С середины 1920-х годов, когда был образован Кузнецкий округ Сибирского края (включал большую часть современной территории Кемеровской области, за исключением северо-восточных районов) термин «Кузбасс» активно использовался в литературе не только как горно-геологическое, но и как экономико-географическое понятие. 
   Начало этому положило обоснование так называемой «Урало-Кузнецкой проблемы» – экономическое обоснование вопроса о взаимодействии уральских железных руд и кузнецкого угля. В 1930-е годы был реализован невиданный по своим масштабам комплексный проект строительства шахт, создания группы металлургических заводов, развития железнодорожного транспорта.
   Урало-кузнецкий проект самым позитивным образом сказался на промышленном потенциале Кузбасса. Ещё в 1930 году в работе «Пути развития сибирской каменноугольной промышленности» перспективы региона оценивались так: «Тяжелая индустрия передвигается на восток, Кузнецкий бассейн, таким образом, становится основой крупнейшей металлургической промышленности, одним из главных промышленных центров страны».
   В этот период Кузбасс сложился как новый индустриальный район страны. После ликвидации Кузнецкого округа в 1930 году и вхождения районов Кузбасса сначала в Западно-Сибирский край, затем в 1937 году (после его разделения на Алтайский край и Новосибирскую область) в Новосибирскую область в литературе можно было прочесть о «городах Кузбасса», «районах Кузбасса», «шахтёрах Кузбасса», «соревновании между Донбассом и Кузбассом».
   Но в 1930-е – начале 1940-х годов территория Кузбасса ещё не совпадала с границами современной Кемеровской области.