03.06.2019 | 06:30

Кузбасс открыл сезон отдыха детей в летних загородных лагерях.
   В минувшие выходные губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев посетил детский оздоровительно-образовательный центр «Сибирская сказка», где совместно с представителями надзорных органов была организована учебная пожарная тревога.
   Сотрудники детского центра вывели детей на безопасное расстояние на улицу и продемонстрировали работу средств огнетушения. В установленное время на место прибыли добровольная пожарная дружина, профильные специалисты местного угольного предприятия и пожарные МЧС.
   «Все показали слаженную работу. В нормативный период сообща и группами были эвакуированы дети. Сотрудники центра показали чёткую согласованную работу, прибывшая на место техника – в исправном состоянии», – прокомментировал Сергей Цивилев.
   Особое внимание губернатор уделил санитарно-эпидемиологическому состоянию «Сибирской сказки». Осмотрел все корпуса, в которых будут жить дети, столовую. С. Е. Цивилев отметил, что необходимо расширять спортивную базу учреждения. Решено построить на территории «Сибирской сказки» ФОК с закрытым спортивным комплексом, если позволят условия и с бассейном. Цивилев поручил начать подготовку проектно-сметной документации с указанием предположительных сроков строительства.
   Летняя оздоровительная кампания в Кузбассе идет с 27 мая. Уже 43,5 тыс. детей Кузбасса отдыхают в организациях отдыха. Эти учреждения успешно прошли межведомственные комиссии, сотрудники лагерей получили положительные заключения и были допущены к занятиям с детьми.
   Особое внимание при организации отдыха и оздоровления уделяется санитарной, противопожарной и антитеррористической безопасности. Так, на сегодняшний день по результатам проверок необходимые санитарно-эпидемиологические заключения получены на все скважины, принадлежащие 30 кузбасским лагерям. Однако работа по утверждению границ санитарной охраны завершена не во всех организациях.
   Кроме того, в организациях отдыха детей и их оздоровления проводится системная работа по обеспечению пожарной безопасности, предписания устраняются в установленные сроки. Антитеррористическая безопасность загородных стационарных лагерей обеспечена силами частных охранных организаций и вневедомственной охраны. В лагерях с дневным пребыванием и лагерях труда и отдыха безопасность обеспечена силами дежурных, вахтёров и иного персонала. Организации оборудованы кнопками экстренного вызова полиции и системами видеонаблюдения.
   На организацию отдыха и оздоровления детей из средств областного бюджета в 2019 году будет направлено более 300 млн рублей. Это на 113 млн рублей больше, чем в 2018 году. Планируется, что в летний период в регионе будет открыто 828 детских оздоровительных организаций, 763 из них начнут свою деятельность уже в июне. А по итогам летних каникул будут оздоровлены свыше 192 тыс. детей школьного возраста. Около 40 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут обеспечены полноценным отдыхом в загородных лагерях, лагерях дневного пребывания, палаточных и лагерях труда и отдыха.
   Проверка детских оздоровительных учреждений, функционирующих в летний период, продолжается и на настоящий момент.
                                     (По материалам официального сайта администрации Кемеровской области)