07.03.2019 | 05:40

В 2019 году на поддержку АПК Кузбасса будет выделено 742 млн рублей.
    Об этом сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Викторович Харитонов на пресс-конференции в областной администрации. На встрече с журналистами шла речь о мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса Кузбасса в 2018 году и планах развития сельского хозяйства на 2019 год.
   Финансирование кузбасских сельхозпроизводителей осуществляется в рамках государственной программы на 2014-2021 годы, задачи которой – обеспечение сельхозпроизводителей и фермеров доступными кредитами, техническое перевооружение, вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель, развитие сельских территорий и повышение качества жизни на селе.
   По данным областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2018 году государственная поддержка оказана 1349 сельхозтоваропроизводителям области. На эти цели направлено 1 млрд 271 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 922 млн рублей (больше на 272 млн рублей, чем планировалось), из областного бюджета – 349 млн рублей (больше на 23 млн рублей, чем планировалось).
    «По решению губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева в 2019 году поддержка АПК из областного бюджета будет увеличена вдвое и составит 742 млн рублей. Вместе со средствами федерального бюджета кузбасские предприятия агропромышленного комплекса получат господдержку в размере 1,41 млрд рублей», – отметил заместитель губернатора.
   В феврале этого года Правительство Российской Федерации внесло изменения в правила получения несвязанной погектарной поддержки. В соответствии с новыми правилами поддержка предоставляется при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТУ.
   В 2018 году семенами, отвечающими требованиям данного ГОСТа по сортовым и посевным качествам, было засеяно 216,8 тыс. га, или 33,8 % от посевной площади, подлежащей субсидированию в 2019 году. На оставшуюся площадь, а это 424,7 тыс. га, или 66,2 %, кузбасские сельхозтоваропроизводители не смогут получить поддержку из средств федерального бюджета.
   «Такая непростая ситуация складывается практически во всех российских регионах. По решению губернатора, все эти сельхозтоваропроизводители Кузбасса до конца мая 2019 года в обязательном порядке получат денежные субсидии из областного бюджета», – заявил замгубернатора.
                           (По материалам официального сайта администрации Кемеровской области)