10.12.2018 | 09:05

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской федерации» часть 2 статьи 32 Лесного кодекса РФ, определяющая виды недревесных лесных ресурсов, заготовки и сбор которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ, дополнена таким видом, как «валежник».
      Указанный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Согласно Правилам заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденным приказам Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325, валежником являются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев (не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ) и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. 
     Ветровальные (вывороченные с корнем, живые деревья) валежником не считаются, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса без согласования с лесничеством (территориальным отделом департамента лесного комплекса Кемеровской области по Тяжинскому району).  
     Заготавливать валежник разрешается в течение года при условии соблюдения порядка, установленного Законом Кемеровской области от 27 декабря 2007 года № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов», способами, не наносящими ущерба лесу. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.