14.12.2019 | 05:28

В Тяжинском районе поддержали региональную акцию «Поделись теплом своей души».
   Акцию объявил губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев. Ее цель – дарить заботу и внимание участникам Великой Отечественной войны. С каждым днем фронтовиков становится всё меньше. Задача сегодняшнего поколения – сохранить память об их подвиге и успеть отдать дань уважения героям, помочь им и поддержать.
   В канун Нового года и Рождества принято дарить подарки. Сергей Евгеньевич Цивилев побывал в доме участника войны Устина Александровича Мокрушина, поздравил его с наступающими праздниками. Примеру губернатора последовали главы городов и районов области.
   И.о. главы Тяжинского муниципального района Анатолий Викторович Барков, председатель Совета народных депутатов Тяжинского муниципального района Александр Иванович Сорокин, управляющий делами администрации Тяжинского муниципального района Татьяна Владимировна Кузнецова приняли участие в областной акции «Поделись теплом своей души». С приближающимися новогодними праздниками представители районных властей поздравили всех участников Великой Отечественной войны – Петра Петровича Мелькер, Михаила Семёновича Саватейкина, Ивана Сергеевича Павловского и Екатерину Галактионовну Бояринову.
   Петр Петрович Мелькер в феврале 1944 года добровольцем ушел на фронт. После трехмесячного обучения был направлен на Белорусский фронт, где воевал в составе экипажа самоходной артиллерийской установки ИСУ-122 наводчиком орудия. Кузбассовец форсировал Одер и дошёл до Эльбы. После ранения, получил тяжёлые ожоги и частично утратил зрение. Находился на излечении в госпитале в Германии 6 месяцев, а затем ещё 7 месяцев в городе Горьком. Ветеран награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, польским орденом «За Одер», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    Екатерина Галактионовна Бояринова  отправилась на фронт в 1943 году. Воевала на 1-м Белорусском фронте в зенитно-артиллерийском полку, установщиком курса по самолетам. Участвовала в освобождении Сызрани, Варшавы, Люблина, Кракова. Демобилизовалась в 1945 году. Награждена орденом Отечественной войны II  степени.
    Иван Сергеевич Павловский в декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в 9-й учебный стрелковый полк. В июне 1944 года зачислен в 82-й артиллерийский полк. Демобилизовался в июле 1946 года. Работал в Тяжинском автохозяйстве слесарем, водителем.
   Михаил Семенович Саватейкин был призван Тяжинским районным военным комиссариатом на действительную военную службу в 1944 году. В составе 61-го гвардейского стрелкового полка принимал участие в войне с Японией. Его юность прошла в военных походах по Забайкалью, Монголии, в марш-бросках по пустыне Гоби, Долине смерти, болотистой Маньчжурии. В 1951 году Михаил Семенович возвратился на родину уже с семьей и поступил на работу в Тяжинскую машинно-тракторную станцию кузнецом-молотобойцем. Он не знал выходных и нормированного рабочего дня, трудился, не покладая рук. Вместе с женой воспитал 3 сына и дочь. Награждён орденом Отечественной войны II  степени, медалью «За победу над Японией».
    Для кузбассовцев, которые желают принять участие в этом движении, в департаменте социальной защиты населения Кемеровской области открыта горячая линия. На неё можно позвонить, если вы хотите поздравить ветеранов, тружеников тыла, одиноких пожилых людей 8-(3842) 77-25-41. Обратиться можно также в управления социальной защиты по месту жительства.